Почта полевая (pochta_polevaya) wrote,
Почта полевая
pochta_polevaya

Categories:

"На Божественной страже". Репортаж о I Фуделевских чтениях во Владимире 1 декабря 2015 года

    Итак, начало положено. 1 декабря 2015 года во Владимире состоялась Научно-практическая конференция  "На Божественной страже", посвященная 115-летию со дня рождения Сергея Иосифовича Фуделя. Кропотливо, бережно и ответственно, этап за этапом в течение года, шла работа над проектом. Это и поездки  в места ссылки Сергея Фуделя, встречи с теми людьми, в жизни которых книги Сергея Иосифовича сыграли роль большой духовной поддержки, и теми, кто подвижнически готовил его книги к изданию, возвращая имя Сергея Фуделя читателям - тем, кто только готовится войти в Церковь, и  тем, кто давно в ее ограде, но не знал об этом христианском   мыслителе и подлинном праведнике наших дней.  Годовая проектная деятельность отражена на сайте Владимирской православной гимназии.
     К Фуделевским чтениям был создан первый и пока единственный фильм о Сергее Фуделе (режиссер Светлана Игнатова). Работа над фильмом была напряженная и трудоемкая, его создатели  - творческая группа Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия епископа Ковровского - побывали в месте  ссылки Сергея Фуделя в Зырянском крае, в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), где в 20-х годах Сергея Фуделя и его невесту Веру Максимовну Сытину венчал владыка Афанасий (Сахаров), будущий святой, который там же отбывал ссылку за исповедническую деятельность.  В селе Усть-Вымь создатели фильма встретились с духовным чадом святителя Афанасия Леонидом Ивановичем Ракиным, который передал в дар музейной экспозиции гимназии, посвященной Сергею Фуделю, автографы писем писателя и святителя Афанасия. В сентябре учителя и ученики гимназии вместе с директором о. Алексием отслужили панихиду на могиле Сергея Фуделя в г. Покрове Владимирской области.




Научно-практическая конференция проходила во Владимирской областной библиотеке, куда были приглашены гости из разных городов, священнослужители, участники Конференции, в их числе Мария Николаевна Казакова-Фудель - внучка писателя. Сергей Фудель умер в 1977 году, когда Маше Фудель был 21 год, но свет этих встреч с Сергеем Иосифовичем (он часто гостил у своего сына Николая в Москве) до сих пор согревает сердце и Марии Николаевны, и всех тех, кто близко знал этого редкого человека, самого сокровенного духовного писателя, как называют его современники. Сергей Фудель оставил в наследство своим детям и друзьям, и всем нам, читателям, не только свой живой опыт, но и выстраданное понимание пути спасения в мире: "Всякий не желающий только растительного существования, всякий вкусивший хоть одну каплю вина Истины, истинного Бытия, никогда не проживет без страданий. Они действительно огонь, очищающий золото, или те родовые муки, без которых нельзя родиться в Жизнь, нельзя выйти из порочного и страшного круга своей самости…" - писал он своему сыну.
      На Конференции была представлена книга "Сокровище, данное навеки" (М.: Эпоха Самиздата, 2015), куда вошли  выдержки из писем Сергея Фуделя родным и друзьям из ссылки, отрывки воспоминаний о его отце священнике Бутырской тюрьмы Иосифе Фуделе и "Дневник священника пересыльной тюрьмы" самого о. Иосифа.



Письма - особенно письма сыну Николаю Сергеевичу Фуделю - охватывают почти тридцатилетний период и обладают колоссальным духовным и педагогическим значением. Написанные прекрасным  языком, они являются литературным памятником эпохи гонений на церковь и, по словам самого писателя, характеризующим дневники и письма своего отца, Иосифа Фуделя, -  "документом церковно-исторического звучания", бесценным свидетельством о подвижниках и мучениках XX века. Эпистолярное наследие Сергея Фуделя, его книги и мемуары - это уникальный факт отечественной культуры и истории. Именно поэтому они не теряют своего значения и сегодня. Его живое, глубокое и искреннее слово о Церкви Христовой, о вере и любви, его опыт крестного пути - актуальны для современного читателя, который  найдет в них ответы на многие вопросы, касающиеся не только личного становления, укрепления веры, но и  проблем современной Церкви.
Богослужение в тюрьме и в ссылке в эпоху гонений на Церковь - важнейшая тема, к которой должны возвращаться сердцем и памятью и миряне, и молодые пастыри. Подвиг священнослужителей, многие из которых приняли мученическую кончину, - это образец несломленности веры, смирения перед тяготами изгнания и неотступное несение креста, это - путь Христов. Забывать об этом времени преступно, с ним необходимо сверяться всегда и рассказывать молодым, только переступающим порог храма. Об этом горячо и убедительно рассказала в своем выступлении художник и искуствовед Лилия Николаевна Ратнер (Москва).
После выступления гостей и участников Конференции учениками Владимирской гимназии был показан спектакль памяти святителя Афанасия епископа Ковровского "На свете смерти нет..."



     Спектакли Владимирской гимназии всегда смотришь с комком в горле, это не игра, а сама жизнь. Спектакль "На свете смерти нет..." -  это осмысленная через Евангельские притчи память узников ГУЛага, мужество и сила духа ссыльных священнослужителей, строки поэтов, за которые они заплатили годами лишений и жизнью. Когда эта жизнь рассказана детьми, пропустившими через свое еще чистое сердце страдания приговоренных к тюремному сроку, измученных голодом и болезнями ссыльных, доходивших в смертных бараках, боль и скорбь близких, то действо это звучит как молитва, как великая панихида над могилами тысяч и тысяч безымянных новомучеников Российских, наших молитвенников перед Богом.
      После спектакля (который поставил отец Алексий), гости были приглашены в гимназию во имя святителя Афанасия, побывали в домовом храме при гимназии, носящем имя святителя, и посмотрели экспозицию музея, посвященную Сергею Фуделю.
       От себя хочу поблагодарить директора Владимирской православной гимназии свящ. Алексия Головченко, чьими огромными трудами и напряжением сердечным был обеспечен факт того, что такая большая и сложная идея осуществилась, за приглашение участвовать в Конференции.
      Сергей Иосифович Фудель для меня, повторюсь, родной и близкий человек, до сих пор дающий мне уроки любви ко Христу и людям, уроки правильного (возможно, единственно верного) отношения к тем испытаниям, которые проходит и будет проходить Церковь на всех путях ее земного существования. Настоящим подарком было знакомство с Марией Николаевной Казаковой-Фудель, с которой смею надеяться, мы стали друзьями. Фудели - это порода, первозданная чистота восприятия мира, доброжелательность и искренность, не допускающие ни малейшей фальши ни в чем.
    Нас всех, участников и гостей конференции, не покидало  чувство, что Сергей Иосифович с нами, что его голос  звучит до сих пор, пусть негромко, но  так явственно,  и напоминает нам о том подлинном и единственном, что призвано объединять всех христиан: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…" (Иоан.13:34, 35).


Фотогалерея

Видео телеканала МИР ТВ о Фуделевских чтениях (досадная ошибка: в этом репортаже  и в репортаже ТК "Вариант" Мария Николаевна названа Мариной).
Tags: Владимирская православная гимназия, ГУЛаг, Россия, Фудель, вехи, зерна, история, культура и традиции, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments