Почта полевая (pochta_polevaya) wrote,
Почта полевая
pochta_polevaya

Categories:

Николай Сергеевич Фудель (1924 - 2002). Воспоминания дочери

Дорогие друзья!
Предлагаю Вашему вниманию беседу корреспондента радиостанции "Благовещение" Надежды Зотовой и Марии Николаевны Фудель - о ее отце Николае Сергеевиче Фуделе, писателе, педагоге, фронтовике, жизнь которого тесно связана с судьбой его отца - христианского мыслителя и писателя Сергея Иосифовича Фуделя.
Беседа на радио "Благовещение" о Н.С. Фуделе состоялась в ноябре прошлого года и дополнила цикл уже существующих бесед, посвященных семье Фуделей.  Все использованные мною фотографии при создании видеоряда к этим аудиозаписям находятся в открытом доступе, архивные -  в Доме русского зарубежья, там же, где и рукописи С.И. Фуделя. Была идея оцифровать еще и фотоархив Николая Сергеевича и успеть к 26 мая, когда ему исполнялось 95 лет, но жизнь внесла в наши с Марией Николаевной планы свои коррективы…
Дважды орденоносец, дошедший до Берлина, доцент кафедры русского языка, спортсмен, охотник, наконец, строгий и нежный отец, Николай Сергеевич - человек выдающейся судьбы и мастер исторической прозы (псевдоним Николай Плотников связан с Плотниковым переулком, где находилась снесенная безбожной властью церковь Николы в Плотниках, в которой последние годы своей жизни служил отец Иосиф). Читавшим письма С.И. Фуделя из ссылки, известно, насколько тесна была связь отца и сына, какое огромное влияние оказал Сергей Иосифович на становление молодого писателя. Нам пристало чаще обращаться к духовному наследию этой семьи, черпать из колодца его мудрости силы и радость для жизни в любой эпохе, в житейских затруднениях и испытаниях нашей веры. "Смысл жизни страшно прост: стараться всегда и везде сохранять тепло сердца, зная, что оно будет нужно кому-то ещё, что мы всегда нужны кому-то…" - подводил итог своим воспоминаниям С.И. Фудель. И Николай Сергеевич пронес тепло сердца через годы ратного подвига, неся клеймо сына "врага народа", окончил филфак и защитился, создал прекрасную семью, вырастил не одно поколение учеников, поддерживал материально отца и мать, живущих деревенским бытом в Покрове, и передал редкий дар дружбы своим друзьям, дочери и внучке, а они теперь дарят его нам.
Мне выпала огромная радость знакомства и незабываемого общения с Марией Николаевной Фудель. Дважды мы участвовали с нею в шествии Бессмертного полка, дважды ездили в Пушкинский заповедник, в прошлом году побывали на Соловецких островах - постоянно в своих воспоминаниях она обращалась к отцу: к цельности его характера, творческой принципиальности, мужеству и деликатности. Его натура - сплав героического опыта русского офицера, наследственности (мать, Вера Максимовна Сытина, - из древнего дворянского рода Свербеевых) и христианского воспитания (привитого его отцом, С.И. Фуделем, в свою очередь унаследовавшего пример христианской жизни от своего отца - священника Бутырской тюрьмы протоиерея Иосифа).
В интервью Марии Николаевны -  много важных подробностей о жизни трех поколений Фуделей.  Сергей Иосифович умер, когда его внучке был 21 год, но в детстве и юности лето она проводила в Покрове с бабушкой, Верой Максимовной, и дедушкой. И столько впиталось от этих встреч в сердце, столько ярких, подчас веселых, эпизодов сохранила память Марии Николаевны, что только греться у этого очага и благодарить Бога, что дал нам такое свидетельство любви и памяти.
Тем ценнее это свидетельство сейчас, когда ушло поколение людей, лично знавших Сергея Иосифовича Фуделя, и возникают досадные разночтения в интерпретации важных вех биографии и духовного опыта писателя, чье подлинное понимание основ христианства и церковных проблем, на мой взгляд, не только выдержало проверку временем, но становится в наши дни все актуальнее.

Часть 1-я



2-я часть https://www.youtube.com/watch?v=X4m_CTtFmL8
3-я часть https://www.youtube.com/watch?v=U1H9ikwI4OE
4-я часть https://www.youtube.com/watch?v=2hZODdHQUUY

Источник

Tags: Фудель, Христос посреде нас, война другою не бывает, культура и традиции, подвиг, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments