Почта полевая (pochta_polevaya) wrote,
Почта полевая
pochta_polevaya

Categories:

«Река, сквозняк, обрывок парка...»

Христос воскресе!
Вдруг оказалось, что так мало надо для жизни. Как 15 лет назад самонапророчено (повторяюсь): «река, сквозняк, обрывок парка». Именно, что обрывок: парк на набережной закрыт, как «опасная зона», но обрывок у реки остался, к которому можно пришвартоваться поздним вечером, продравшись сквозь сучья и арматуру заграждения. Нет, не в подростковом порыве нарушить и попрать, просто хотелось тайного свидания с рекой. Один раз и было всего. )
А по утрам до работы (дистанционной) стараюсь пройтись быстрым шагом вдоль забора, за которым «опасная зона», вдохнуть ее запретного воздуха, настоянного на одуванчиках в дожде, дойти до церкви Всех скорбящих Радость, построенной в память о взорванных на ул. Гурьянова домов, - и назад, к станку.
Никогда ранее не видела цветущих деревьев в подробностях разворачивания цветка. Дни сменялись днями и ежедневно меня посещала детская радость, оттого как прибавляют в росте - от полупрозрачного желтоватого лепестка до полнокровного зеленого крылушка - листья берез, каштанов и лип. И для такого городского ч-урбана, как я, - это подарок. Еще несколько подарков: не тащиться на работу в переполненном метро и не возвращаться в чувствовании только холода, жары, непогоды, собственных немощей; созерцать храм в лучах утреннего и закатного солнца, делать снимки сквозь решетку забора «опасных зон»: храма и парка, а еще скворцов в переливчатых рубахах - их в этом году полчища!
Время было подарено, частично разбазарено. Не стану говорить о Пасхе и Светлой, проведенных дома. Тяжело без храма, собирать себя тяжело... Но духовные витамины пролонгированного действия - молитва Оптинских старцев лечит астению воли, и, если читать эту молитву неопустительно, постепенно входит в привычку некий принцип мышления, который только и пригоден для жизни в мире и для отшельничества в миру. Краткая его формула - готовиться надо к…, облегчать шлюпку.
Может быть, рубеж пределов (один из) пройден мною этой зимой с Божьей помощью, но теперь я не чувствую никакой тревоги. Батюшек жаль, особенно нестарых, чьи дни пресеклись, и врачей, Царствие им Небесное, и те и другие были на одном фронте.
Уверенность в том, что изоляция закончится, меня не покидает. Да, мы выйдем в иной мир, как вышли после обстрела Белого дома, Норд Оста, взрыва домов на моей улице в мирном 1999 году. Много в эти дни звучало здравого: открылись для тех, кто этого хотел, новые возможности при трансляциях служб. Я молилась в Святогорской лавре (Украина), Свято-Елизаветинском монастыре (Беларусь). В Печорах - в Михайловском соборе! С благодарностью слушала прямые эфиры Сергея Худиева. Просмотрела с десяток «Парсун» -  умные лица, ясная русская речь, сердечное размышление - идеально настраивают фокус.
Знаю из первых уст, как, например, работают реаниматологи и живут прямо в клинике, в каком состоянии их кожа после суточного ношения костюмов защиты и пр., как они вымотались, от хирургической сестры, с которой живу в одном доме, узнала, что обещанные выплаты пока «идут»... У самих полапреля ушло на путешествие по стране госуслужья. Но еда-вода, кров есть, сирены не воют. Разобраны стеллажи, найдены военные письма и уникальные семейные документы. Проведена ревизия хлама. Выхожу в интернет, читаю мнения во всем спектре. Не интересны ни теория (заговора, искусственного заражения и пр.), ни разоблачение и пр..  Послушала Владыку Тихона и о. Игоря Фомина - исчерпывающе.
Бог нас чипировал еще при рождении (простите, если звучит кощунственно).  Обходиться малым - в пище, общении (наших-то поубавилось среди живых), впечатлениях - это не только следствие возраста, опыта, но и итог какой-то сизифовой работы.  Эта свобода,  в т.ч. быть с Господом, -  внутри нас. Раньше за усталостью от работы, загруженностью всякими сдобными попечениями и плотным общением не замечалась мерзость запустения собственной души. А тут столько открылось - хоть нос зажимай. Нынче, когда не очень-то и  почитаешь одним глазом, эти прогулки по утрам и вечерам в родном спальном поместье - просто Божья милость. Нашлись нитяные перчатки, маску мастерим из старой наволоки, в горло - пропосол, в ноздри - оксолиновая мазь… И - нарезать круги вокруг храма. Он незыблем, верю.


100_7323

100_7340

100_7364

100_7370

100_7372

100_7383

100_7390

100_7401


100_7409

100_7412

100_7417

100_7425

100_7437

DSC_2913


DSC_2942

DSC_2955

DSC_2963
Tags: Москва-сударыня, богослужение, вехи, врата ада не одолеют ее, двор в котором я живу, милость Божия, покой и воля, храмы
Subscribe

  • С праздником Преподобного Сергия Радонежского!

    У нас сегодня Престол, был крестный ход. Вот его фрагмент. Снимала и думала, что и 10 лет назад я записывала с тех же точек - Николин день (тоже…

  • Такое лето...

    Приветствую моих дорогих друзей в живом журнале. В третьей декаде июня мы с сыном заболели коронавирусной инфекцией и здесь я ничего не писала. В фб…

  • На что роптать?

    Обычно мои утра начинаются с такой прогулки (полчаса - 40 мин до работы). Качество съемки - понятно... Но и этого достаточно. Вода лечит, воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С праздником Преподобного Сергия Радонежского!

    У нас сегодня Престол, был крестный ход. Вот его фрагмент. Снимала и думала, что и 10 лет назад я записывала с тех же точек - Николин день (тоже…

  • Такое лето...

    Приветствую моих дорогих друзей в живом журнале. В третьей декаде июня мы с сыном заболели коронавирусной инфекцией и здесь я ничего не писала. В фб…

  • На что роптать?

    Обычно мои утра начинаются с такой прогулки (полчаса - 40 мин до работы). Качество съемки - понятно... Но и этого достаточно. Вода лечит, воздух,…