окрестности Перервы

«Река, сквозняк, обрывок парка...»

Христос воскресе!
Вдруг оказалось, что так мало надо для жизни. Как 15 лет назад самонапророчено (повторяюсь): «река, сквозняк, обрывок парка». Именно, что обрывок: парк на набережной закрыт, как «опасная зона», но обрывок у реки остался, к которому можно пришвартоваться поздним вечером, продравшись сквозь сучья и арматуру заграждения. Нет, не в подростковом порыве нарушить и попрать, просто хотелось тайного свидания с рекой. Один раз и было всего. )
А по утрам до работы (дистанционной) стараюсь пройтись быстрым шагом вдоль забора, за которым «опасная зона», вдохнуть ее запретного воздуха, настоянного на одуванчиках в дожде, дойти до церкви Всех скорбящих Радость, построенной в память о взорванных на ул. Гурьянова домов, - и назад, к станку.
Collapse )

DSC_2995
У Сороти

ПОЧТА ПОЛЕВАЯ

Прошу Вас, дорогие гости, надумавшие зафрендить (тьфу, что за слово!) меня, написать кратенько: по какой причине Вы собрались это сделать. Добавляю в друзья по принципу духовного родства, созвучия, возможности поучиться, и тех, с кем в реальности сталкивала жизнь. Я люблю вас, люди, вы порой такие беззащитные, и хочется вам  сварить суп, дранники нажарить... а вы далеко..  но знайте, братья и сестры, картофельные дранники всегда за мной! У меня в друзьях даже рассорившиеся, но они мне почему-либо дороги. Признаюсь, что данный онлайн -дневник - одно большое письмо. Сил и времени все меньше, а потому своим адресатам я разослала ссылку на этот журнал, и вроде бы как ниточка не обрывается. В журнале есть подзамки... Да нет, ничего такого умного и интригующего там нет, просто не хочу, чтобы "некты" с одного творческого портала пришли сюда со своим слуховым аппаратом... А тут мне иногда хочется быть на пределе искренности, в этом большом интернет-купе... Для нектов это купе заперто (но они регулярно меня навещают:)..
Дорогие друзья! я Вас по мере сил читаю и люблю, пожалуйста, убирайте под кат большой материал. Комментарии к этой записи скрываются (до времени).
Ко всем с уважением.
он же

А вы слышали о токсичной благотворительности?

Как правильно помогать и как помогать не надо: Евгений Берг* собрал советы благотворителей

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации
Часто вы распространяете устаревшую информацию или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».
Collapse )
Крест

Днесь предстоит Милосердная с молитвой и плачем о русской недоле...

image065Протопресвитер Александр Шмеман
 Из книги "Воскресные беседы"


Осенний праздник, праздник Покрова Божьей Матери, ставший особенно излюбленным у нас, хотя возник он не на Руси, а в Константинополе, и — как это ни покажется нам сегодня странным — возник как праздник победы Византии над нашими предками, осаждавшими тогда столичный город. Согласно преданию, в дни этой осады некоторые молящиеся в храме увидели Божью Матерь, держащую покров над городом и молящуюся об этом городе. И, как это случалось не раз в истории, местное событие, ограниченное местными обстоятельствами, как бы переросло себя, расширилось до вселенских размеров и до вселенского значения. Забылась историческая связь событий, забылись конкретные обстоятельства, но остался этот образ Матери, прикрывающей, защищающей, утешающей своих в беду попавших детей.

Collapse )

Фудель

Что это было?

Даю ссылку, но, возможно, модераторы скрыли обсуждение https://www.facebook.com/groups/265030656975670/permalink/2316580861820629/

Если это так, то ссылка на диалог под роликом https://www.youtube.com/watch?v=9b-YBhZV6qs&lc=Ugwo1UvnNqL7Gp8vU1Z4AaABAg.9EdyzV8eReJ9EfCa3UY7qS&feature=em-comments

 Ссылка на книгу дана автором ролика уже после моего комментария.

 Заставка - вообще антиклерикального духа, но хоть лицо закрыто, ноздри  узнаваемы (могу ошибаться).
Апостол
  • iereys

(no subject)

"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоан.16:33). Один из важнейших в Евангелии, кстати, для нас императивов. Некоторые, порой, пытаются строить христианскую проповедь на одной только радости. Но всегда только радоваться здесь, на земле, невозможно. Постоянная не проходящая и беспричинная радость это вообще участь одних идиотов. В этом смысле мужество (именно что христианское) важнее. Мужество Христа ради, которое и дает возможность преодолеть любую скорбь. Вместе со Христом и Его ради, а не просто ради одной какой-то радости, которая сама по себе лишь эмоциональное состояние, которое, да, может иметь и духовное происхождение, а может и - чисто земное, душевное...

Крест

И чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое

Иконописец Ангелос Акотанос. «Святая Анна с младенцем Марией», Греция, XV век
Такая удивительная икона есть у меня...

































Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Collapse )